Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Исполком МОК решит, поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Исполком МОК решит, поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Об играх // 24 Июль 2016

Исполком Международного олимпийского комитета в воскресенье обсудит вопрос участия сборной России в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро на фоне доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в рамках созванной телефонной конференции.

Издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимних ОИ-2014, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на Играх-2014. Позднее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты работы комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля.

По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. МОК, как ожидается, примет окончательное решение относительно допуска сборной России к участию в Олимпиаде-2016 в воскресенье, 24 июля.

Кроме того, решение затронет и российскую команду по легкой атлетике, которая из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не примет участия в Играх. На данный момент IAAF допустила только одну спортсменку из РФ, прыгунью в длину Дарью Клишину, отклонив остальные 67 заявок. Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу выдвинутых критериев IAAF в надежде добиться допуска команды в Рио-де-Жанейро, но иск был отклонен. Поскольку МОК не являлся стороной судебного процесса, а также в рамках своих полномочий имеет право определять состав участников Игр, решением исполкома российские легкоатлеты могут быть допущены до соревнований, если МОК решится пойти против вердикта CAS.

Оценить шансы полного отстранения российской команды либо частичного (только легкоатлеты или другие отдельные федерации) достаточно сложно, как и сказать, решится ли МОК на то, чтобы допустить всю сборную, включая легкоатлетов. Очевидно, дискуссии в воскресенье будут жаркими и долгими, поскольку среди членов МОК есть сторонники разных позиций.

В пятницу президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ выступил с предложением к ОКР создать независимую общественную комиссию с участием российских и зарубежных экспертов для разбирательств по допингу. По словам президента, комиссию должен возглавить человек с абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи, каким и является почетный президент ОКР Виталий Смирнов, который дал согласие возглавить комиссию.

Член МОК, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Валерий Борзов отметил, что такая инициатива вряд ли окажет влияние на решение исполкома МОК по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры.

"Не думаю, что создание комиссии способно оказать влияние на решение МОК. Времени осталось мало, ведь в воскресенье уже будет решение. И Смирнов ведь уже почетный член МОК. Он авторитетный человек в олимпийском движении, но ведь важен не сам факт создания комиссии, а результаты ее работы, — отметил Борзов. - Еще 14 допинг-лабораторий направили письма (президенту МОК) Томасу Баху, идет сложный процесс о недопуске российских спортсменов. Информация о (новых) положительных пробах с Олимпиад в Лондоне и Пекине тоже может сыграть каким-то образом (свою роль). Поэтому вся эта информация на столе у президента (МОК Баха). Спрогнозировать ситуацию вряд ли кто-то сможет. А главным вопросом остается наказание невиновных спортсменов, и эта тема будет обсуждаться фундаментально".

Министр спорта РФ Виталий Мутко подчеркнул, что видит решение проблемы не в дисквалификации всей команды. Чиновник призвал всех успокоиться, отметив, что "ситуация непростая".

"Страшно горько за ребят, которые могли поехать на Олимпиаду. Для нас каждый спортсмен очень дорог. Многие трудились, работали. Факт абсолютно сложный, неприятный. По сути дела, коллективная ответственность введена. Должна все-таки быть персональная ответственность: нарушил — получи. Смысл в этом", — подчеркнул он.

На фоне развития событий в олимпийском движении доклад Макларена был воспринят и паралимпийским. Международный паралимпийский комитет (IPC) в пятницу открыл дело по рассмотрению возможности дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР). Следовательно, в Бразилию может не поехать и паралимпийская сборная России.

Позже IPC в своем заявлении объявил, что доклад Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады-2016. Кроме того, после доклада Макларена WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету и IPC отстранить Олимпийский комитет России и ПКР от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Очевидно, что решение МОК станет прецедентом для IPC, с учетом которого и будет приниматься дальнейшее решение по паралимпийцам.