Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  СМИ: МОК отстранит сборную России от участия в ОИ, защищая целостность всего спорта

СМИ: МОК отстранит сборную России от участия в ОИ, защищая целостность всего спорта

Об играх // 24 Июль 2016

Международный олимпийский комитет примет решение об отстранении всей сборной России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро с целью показать, что допинг является атакой на целостность спорта, сообщает The Mail on Sunday со ссылкой на собственный источник в МОК.

Издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, утверждавшего, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимних ОИ-2014, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на Играх-2014. Позднее Всемирное антидопинговое агентство(WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты работы комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля.

По итогам расследования WADA рекомендовало МОК отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК в воскресенье обсудит вопрос участия сборной России в Олимпиаде в Рио на фоне доклада Макларена в рамках созванной телефонной конференции.

"МОК намерен дисквалифицировать всю сборную России, чтобы показать, что использование допинга является атакой на целостность всего спорта. Это означает запрет сборной России на участие в Играх в Рио. Но глава МОК Томас Бах также хочет рассмотреть вопрос о правах отдельных спортсменов", – цитирует своего источника The Mail on Sunday.

Решение исполкома МОК затронет и российскую команду по легкой атлетике, которая из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) не примет участия в Играх. На данный момент IAAF допустила только одну спортсменку из РФ, прыгунью в длину Дарью Клишину, отклонив остальные 67 заявок. Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу выдвинутых критериев IAAF в надежде добиться допуска команды в Рио-де-Жанейро, но иск был отклонен. Поскольку МОК не являлся стороной судебного процесса, а также в рамках своих полномочий имеет право определять состав участников Игр, решением исполкома российские легкоатлеты могут быть допущены до соревнований, если МОК решится пойти против вердикта CAS.