Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  ФМБА рекомендует российским спортсменам не есть бразильское мясо на ОИ-2016

ФМБА рекомендует российским спортсменам не есть бразильское мясо на ОИ-2016

Об играх // 24 Декабрь 2015

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба рассказал о том, что агентство разработало рекомендации по питанию и фармподдержке для олимпийской сборной России.

"Будет жесткая рекомендация для наших спортсменов не употреблять определенные продукты в Рио-де-Жанейро, например мясо, в котором встречаются запрещенные препараты - гормон роста и так далее. Конечно, мы даем такие рекомендации", - сообщил Уйба.

Ранее он отмечал, что некоторые спортсмены будут питаться по специально разработанной программе.

"Вне олимпийской деревни у нас будет медицинский центр, где будет создана кухня здорового питания. Мы туда завезем продукты, воду - все из России. Другого выхода нет", - подчеркнул специалист.

Он также рассказал, что была разработана специальная программа фармакологической поддержки спортсменов с использованием передовых технологий.

"У нас разработана программа фармакологической поддержки сборной России к Играм в Рио-де-Жанейро. Безусловно, у нас есть и свои собственные разработки, которыми пользуемся только мы. Хочу отметить, что мы делаем не просто на сборную, но на каждого спортсмена. Нам Минспорт дал 110 фамилий - это топовые спортсмены, на каждого из них возложены медальные надежды. Каждому прописали индивидуальный план, и в каждом у нас есть особые "штучки", причем они подходят только конкретному спортсмену", - рассказал Уйба.

Специалист также пояснил, как происходит работа с национальными сборными в ФМБА.

"Сначала мы делаем геномный скрининг - смотрим, что конкретно для спортсмена усилит мышечную функцию. Это не допинг, это препарат общего пользования. Но у одного он суперперспективен, потому что этот человек так устроен, и мы это находим. Эту особенность не найдет никто, если не будет обладать огромным потенциалом технологических и научных разработок, которые есть у нас, - отметил он. - Мы сегодня каждого протестировали, расписали слабые и сильные стороны - слабые усиливаем, сильные фиксируем с помощью медико-биологического сопровождения. Никакого отношения эти препараты к запрещенным не имеют, мы их сто раз проверяем, прежде чем дать. Но в комплексе они оказывают взрыв. Вот в чем ноу-хау - найти для каждого, используя его молекулярно-генетический фон, рецепт. Вот чем мы сейчас занимаемся. Это уже космос".