Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Эксперт: ВФЛА имеет право менять критерии отбора на Игры, спортсменам нет смысла судиться

Эксперт: ВФЛА имеет право менять критерии отбора на Игры, спортсменам нет смысла судиться

Всероссийская федерация легкой атлетики - организация, имеющая право устанавливать и менять критерии отбора на Олимпийские игры. Спортсменам, лишившимся шанса попасть на Олимпиаду из-за последнего решения федерации, нет смысла судиться по этому поводу.

Таким мнением с поделился известный спортивный юрист, адвокат Артем Пацев.

24 мая президиум ВФЛА внес изменения в критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр-2016, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды в Рио-де-Жанейро. На это решение ВФЛА пошла, чтобы сделать все возможное для участия "чистых спортсменов" в Олимпийских играх 2016 года. Временный координационный комитет Олимпийского комитета России (ОКР) также рекомендовал внести соответствующие изменения в критерии отбора, предложения по изменениям будут переданы в Олимпийский комитет России для утверждения исполкомом ОКР.

"Право опротестовывать то или иное решение имеют все, - считает Пацев. - Но ВФЛА обладает правом устанавливать и изменять критерии, поэтому в данном случае это (право опротестовать) не будет иметь смысла. Если спортсмен и может что-то опротестовать, так это невключение себя в сборную, когда его кто-то волевым решением вычеркивает из списка вне критериев отбора. Но в данном случае это бессмысленно".

Во вторник ОКР подтвердил получение документов от Международного олимпийского комитета (МОК), уведомляющих о том, что по результатам перепроверки допинг-проб, взятых в период проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине, положительный результат дали пробы "А" 14 российских атлетов по трем видам спорта.

Ранее стали известны имена всех 14 спортсменов, допинг-пробы которых дали положительный результат. Это олимпийская чемпионка Пекина в эстафете 4х100 м Юлия Чермошанская, Мария Абакумова (серебро в метании копья), Анастасия Капачинская (серебро в эстафете 4х400 м), Денис Нижегородов (бронза в спортивной ходьбе на 50 км), Инга Абитова (бег на 10000 м), Денис Алексеев (бронза в беге на 400 м), Екатерина Волкова (бронза в беге на 3000 метров с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза в тяжелой атлетике), Александр Корнилов (академическая гребля), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (серебро в эстафете 4х400 м), Марина Шаинова (серебро в тяжелой атлетике), Иван Юшков (толкание ядра), а также Анна Чичерова (бронза в прыжках в высоту).

МОК инициировал перепроверку 454 допинг-проб, взятых в Пекине, ориентируясь на тех спортсменах, которые могут выступить на Олимпийских играх-2016 в Бразилии.