Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Билял Махов: У меня была уверенность, что здравый смысл должен возобладать

Билял Махов: У меня была уверенность, что здравый смысл должен возобладать

Российский борец вольного стиля бронзовый призер ОИ-2012 Билял Махов был уверен, что Международный олимпийский комитет (МОК) примет адекватное решение относительно допуска отечественных спортсменов на Олимпиаду в Рио. Об этом спортсмен заявил в интервью изданию "Советский спорт".

— Билял, у вас были сомнения в том, что российскую сборную члены исполкома МОК допустят на Игры в Рио?

— На базе в Новогорске, где сборная России по вольной борьбе готовится к Олимпиаде, мы вместе с ребятами у телевизора внимательно следили за событиями Лозанне. Потому что, мягко говоря, ожидаемая информация была нам небезразлична. Мы переживали за наших легкоатлетов, которых не пустили в Рио, но почему-то у меня была уверенность, что здравый смысл должен возобладать, и члены МОК не пойдут на такой резонансный шаг по отлучению всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Когда президент Бах огласил вердикт, я был спокоен, иное развитие событий в моей голове не укладывалось, а вот наши друзья и родственники были беспредельно счастливы, начали звонить и поздравлять с тем, что мы едем на Олимпиаду.

— Многие спортсмены олимпийской сборной России потратили много эмоций, а ведь их надо копить для соревнований. Этот может стать помехой для успешного выступления российских борцов на Играх в Рио?

— Российские борцы, когда пробиваются на Олимпиаду, постоянно находятся под прессингом. Мы все время находимся в состоянии отбора в национальную сборную. Будем считать, что сегодняшняя конференция МОК стала для российских спортсменов еще одной дополнительной квалификацией на Игры.

— Как оцениваете свое физическое состояние?

— Сложно его объективно оценить на фоне усталости. Подготовка к Рио идет полным ходом. Тренеру виднее, на сколько процентов я сегодня готов. Думаю, что еще не на 100.

— Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, отвечая на вопрос, допустят ли российских борцов к участию в Играх-2016, уже заявил: "Я уверен, что все будет нормально".

— Если полковник Михаил Геразиевич Мамиашвили так говорит, значит, прочь любые сомнения. Надо ехать в Рио добывать медали Родине.

Ранее исполком МОК принял решение допустить сборную России до участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Однако для этого каждому претендующему на выступления на Олимпиаде спортсмену необходимо соответствовать ряду требований.