Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Виталий Мутко попросил президента IAAF допустить Елену Исинбаеву до участия в ОИ-2016

Виталий Мутко попросил президента IAAF допустить Елену Исинбаеву до участия в ОИ-2016

Министр спорта РФ Виталий Мутко написал письмо главе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяну Коэ с просьбой о пересмотре решения по допуску российский легкоатлетов на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

— Прежде всего, хотел бы проинформировать Вас о том, что я полностью принимаю решения, вынесенные IAAF в отношении российской легкой атлетики. Я однозначно согласен, что все они не безосновательные и являются последствием серьезного кризиса управления во Всероссийской федерации легкой атлетики, а также укоренившейся проблеме допинга, берущей начало с советских времен, — приводит текст письма Мутко агентство "Р-Спорт". — Я лично могу Вас заверить, что все случившееся очень сильно обеспокоило Российскую Федерацию и убедило в том, что нами должна быть пересмотрена система управления в наших национальных федерациях. Что касается проблем с допингом в российском спорте вцелом, то позиция государства остается неизменной и позиционирует абсолютную нулевую терпимость к допингу. Созданная Президентом Российской Федерации В. Путиным независимая комиссия подробно изучит информацию, представленную в отчете профессора Макларена, и после проведения соответствующего расследования виновные будут наказаны.

Глава спортивного ведомства призвал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций не перекладывать ответственность за нарушение антидопинговых правил на "чистых" атлетов.

— Совместно с WADA мы готовы полностью перестроить наши антидопинговые службы, создав такую систему, которая даже теоретически не даст возможности сотрудникам любого звена нарушать стандарты WADA. Отдельно позвольте выразить Вам признательность за создание Независимой инспекционной комиссии IAAF, которая разработала критерии соответствия для Всероссийской федерации легкой атлетики, в рамках выполнения которых создана абсолютно новая Всероссийская федерация легкой атлетики, в которой не осталось ни одного лица, каким-то образом связанного с допинговыми историями. Мы и дальше будем следовать всем рекомендациям Комиссии с целью очистить российскую легкую атлетику от проблемы допинга. Однако хочу еще раз акцентировать Ваше внимание на том, что ответственность должна быть персонифицирована и все добросовестные спортсмены не должны отвечать за нарушения других. На мой взгляд, неправильно, что из-за проблемы допинга в общем санкции наложены на всех спортсменов, среди которых такие величины как Елена Исинбаева, имеющая безупречную репутацию, подтвержденную огромным количеством пройденных допинг тестов по линии различных антидопинговых организаций, или юные спортсмены Мария Кучина и Сергей Шубенков, которые относятся к новому поколению. И таких примеров имен спортсменов, которые положили годы жизни на добросовестную подготовку ради выступления на Олимпийских играх в Рио, очень много. В этой связи хочу еще раз обратиться к Вам не только как к лидеру, отвечающему за развитие данного вида спорта, но и как к бывшему спортсмену, с просьбой защитить чистых российских легкоатлетов и дать возможность принять участие в Олимпийских Играх в Рио тем спортсменам, которые полностью соответствуют критериям, установленными МОК. В свою очередь гарантирую Вам нашу полную открытость и приверженность принципам борьбы с допингом, — сообщается в письме министра.