Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Олимпиада в Рио станет для меня последней. 100 процентов

Олимпиада в Рио станет для меня последней. 100 процентов

Если все сложится и сойдется, то это будет уже второе возвращение Елены Исинбаевой в большой спорт. Первое состоялось в 2013 году после травмы. Второе надвигается сейчас после рождения дочурки Евы. О спортсменках в отличие, к примеру, от балерин можно говорить, упоминая их возраст. Лене - 33. И с каждым наваливающимся годом удерживаться, а тем более возвращаться на те высоты, к которым она всех приучила и которых от нее все ждут, труднее и изнурительнее.

Лена, решение, судя по всему, принято.

Именно.

Вы тренируетесь по полной?

Полноценно. С февраля. Уже прыгаю.

А как ваш тренер Евгений Васильевич ко всему этому отнесся?

Ждал и со мной согласился.

Отошло после инсульта? Интеллигентнейшему Трофимову за 70...

Восстановился. Тут, тьфу-тьфу, все в порядке. Мы вместе и друг друга очень хорошо понимаем.

Тренер поедет в Рио?

 Обязательно. Евгений Васильевич накануне пройдет дополнительное обследование, чтобы доктора дали разрешение на перелет. Это и акклиматизация, и достаточно далеко. Но я всегда рядом, так что все будет замечательно.

Вы здорово похудели.

Есть немножко. Пора сбрасывать. К августу надо быть в форме

Успеете к Олимпиаде?

Я так решила, так мне хочется. А успею ли? Посмотрим.

Это будет, если не ошибаюсь, пятая Олимпиада. Завершающая?

Точно. Сто процентов. Нет, миллион процентов.

Муж тоже спортсмен - значит, сборы, тренировки. А с кем дочка?

С бабушками и дедушками. В Волгограде для меня все условия.

Сколько дочке? Не думаете взять ее на Олимпиаду?

28 октября нам исполнится год и четыре месяца. Поехать с ней на Игры? Нет, это в принципе невозможно. Мне спокойнее, когда она дома под присмотром. Со мной, скорее всего, полетит муж, поскольку нам с Евгением Васильевичем будет нужна поддержка даже, к примеру, при транспортировке шестов. И просто мне легче, когда муж будет рядом за меня болеть.

Лен, а ради чего все эти, нет, не мучения, но преодоления?

Мы так воспитаны. Не просто "у меня есть шанс", а биться до конца. Даже принося определенные жертвы.

Но сегодня фанатиков с такой философией не так много.

Стало поменьше. И очень много разговоров о деньгах: получится выиграть - и тогда дадут столько-то. Я не ворчу, но мое поколение раньше говорило об этом гораздо меньше. Никто не против благ и премий. Но не они главное. Теперь понимание сместилось несколько не туда. За бесплатно, понятно и правильно, работать никто не хочет. Но ведь есть страна, флаг, твое имя...

И патриотизм?

Патриотизм из того же ряда.

А можно о "раньше" и "теперь" в чисто спортивном плане? Раньше вы почти всегда сбрасывали с лица покрывало и выходили в сектор, когда там оставалась пара соперниц. Вы прыгали 4 метра 70 см, и остальные отпадали. Но сегодня эту высоту берут многие.

Так это потому, что меня там нет. Посмотрим, как все у них получится, когда я буду в секторе.

Американка Сур побила ваш рекорд мира в закрытых помещениях.

Я ей подарила. Но больше подарков не будет, достаточно. Я отдохнула, набралась злости. Спортивной.

В олимпийском августе наступит очень тяжелый момент. Рио с его жарой, разницей во времени и прочим, прочим, это даже не Пекин.

Я в Рио ни разу не была. Но, как бы сложно там не пришлось, все в одинаковых условиях и все равны. И выиграет сильнейший. Понимаете?

Есть ли конкретные спортивные планы на 2016-й? Может, постараетесь набрать форму к мартовскому чемпионату мира в закрытых помещениях в американском Портленде?

 Есть предварительные наметки. Возможно, приму участие в одних небольших состязаниях, потому в феврале - турнир "Русская зима" в Москве. А Портленд? Посмотрим.

Была у вас мечта превзойти Сергея Бубку, бившего рекорды в шесте 35 раз. Что с мечтой?

Была такая идея превзойти цифру в 35 мировых рекордов. Она в моей голове до сих пор существует. Но думаю, то достижение по количеству рекордов для женщин, которого я уже добилась, в принципе мало достижимое для всех остальных девочек. С мужчинами равняться сложновато.

Лена, а сколько у вас мировых рекордов - то пишут 28, то 29.

Вообще-то мне мои китайские коллеги подсчитали и говорят: Лена, у тебя 30 мировых рекордов, потому что на одних соревнованиях ты дважды устанавливала два мировых рекорда. Просто нужно сесть и подсчитать.

Вы садились?

Нет.

Тогда будем верить китайцам

Они меня категорически просят, но реально до этого сегодняшнего вашего вопроса у меня даже в мыслях не было садиться подсчитывать.

Все-таки у вас уже есть представление, что после спорта?

Да, есть. Я подала документы на избрание в комиссию спортсменов МОК. В Рио, в олимпийской деревне, голосовать будут сами спортсмены. Я свою жизнь, естественно, связываю со спортом, с олимпийским движением, поскольку считаю себя очень полезной.

А не боитесь превратиться в чиновника от спорта?

Нет. В том и преимущество МОК, и комиссии его спортсменов, что мы - связующее звено между спортсменами, и членами Исполкома МОК. Спортсмены, это как сердце спорта, его олимпийского движения. Без нашего мнения и вмешательства никогда не сделать большой спорт лучше. Теперь к спортсменам прислушиваются, и самое главное, что спортсмены вне политики, мы люди независимые, выступили - прыгнули - победили... Простите, но мне пора ехать, а тут в Москве добираться трудно.

Но вы же город хорошо знаете. Сможете все пробки объехать.

Откуда хорошо? Все эти годы у меня один маршрут: аэропорт - гостиница - стадион - аэропорт.

Есть ли планы получше узнать Москву? Может, переехать сюда?

Это не от меня одной зависит: у меня муж, ребенок. Насколько комфортно будет им здесь? Конечно, в Москве динамично. Но не знаю, смогла бы я тут жить, работать. Где жить - не главное.

А что главное?

Елена Исинбаева: Чтобы дочка, чтобы мы все были здоровы.

Судя по вашим словам о муже, дочке, обо всей личной жизни, в семействе можно ожидать прибавления.

Елена Исинбаева: Давайте сначала решим все задачи на Рио. Раньше точно не будет. А дальше, как Бог даст, я готова хоть каждый год рожать по чемпиону.