Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Сергей Тетюхин: Теперь дорога в Рио будет долгой, и это кого-то расшевелит

Сергей Тетюхин: Теперь дорога в Рио будет долгой, и это кого-то расшевелит

Доигровщик сборной России по волейболу Сергей Тетюхин рассказал, чего не хватило команде для успешного выступления на Кубке мира в Японии.

— Россия впервые осталась без наград на Кубке мира, проиграв все матчи главным конкурентам. Вы не пожалели, что сказали "да" в ответ на предложение вернуться в сборную после трехлетней паузы?

— Нет, и не пожалею. Мне все понравилось — наша команда, сам турнир, коллектив, который постепенно сложился, — сказал Тетюхин. — С молодежью познакомился, что как минимум любопытно.

— У вас есть объяснение тому, что все в итоге закончилось четвертым местом и тремя поражениями от главных конкурентов?

— Наверное, мы пока не можем играть так, чтобы побеждать тех, кто наверху. У команды были серьезные успехи, а теперь такой период, что нужно заниматься обновлением сборной, больше доверять молодым. Просто такие вещи не проходят. Я считаю, что нам всем нужно набраться терпения. Может, и хорошо, что в Японии получился именно такой результат.

— Что тут можно найти хорошего?

— Хорошее всегда можно найти. Было бы желание. Во-первых, если бы мы прошли на Кубке мира отбор, наверняка остались в уверенности, что все у нас хорошо, никаких проблем нет и можно спокойно жить дальше. Теперь дорога в Рио будет долгой, и это кого-то расшевелит, кому-то даст шанс набраться опыта, вырасти как спортсмену. Те турниры, которые теперь ждут сборную, пойдут ей на пользу.

— Насколько я понимаю, на чемпионат Европы вы не поедете, вряд ли вас стоит ждать и на январском европейском отборе в Берлине.

— Я давал согласие сыграть за страну только на Кубке мира. Специально готовился к этим соревнованиям, но теперь вернусь в клуб.

— Предположим, что Россия квалифицировалась в олимпийский Рио. Ждать ли вас на Играх в Бразилии?

— Если буду нужен команде, то скажу "да". Но пока говорить о таких вещах слишком рано.

— Вы уверены, что Россия сможет пройти сито тяжелого отбора? Европейская квалификация выглядит не менее сложным состязанием, чем Кубок мира. Наши конкуренты на три места, которые дают возможность попасть в Рио — Польша, Германия, Франция, Болгария, Сербия.

— Уверен, что к турниру в Берлине парни хорошо подготовятся. Думаю, что после нашего выступления в Японии многое предстоит переосмыслить. В этом смысле Кубок мира был для нас очень хорошим стартом.

— Сборная России выглядела в Японии излишне доброй — ни показной агрессии в адрес соперников, ни запредельных эмоций. Прежде такого не было. Что случилось, куда делись инстинкты агрессивной и по-спортивному злой команды?

Владимир Алекно прав, когда говорил, что так важные матчи не играют. Жестко, но по делу. Наверное, мы слишком уверовали, что можем всех обыгрывать, и уже не важно, какой состав у России, какие у нас при этом проблемы. Успехи перешли в излишнюю уверенность, потом — в самоуспокоенность. А жизнь на месте не стоит, люди, которых мы еще недавно побеждали, сделали выводы и прибавили в уровне игры.