Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Я все тот же самый человек, что и был до Лондона

Я все тот же самый человек, что и был до Лондона

Олимпийский чемпион Илья Захаров рассказал о том, как тренер учила его плавать, почему он остался в прыжках в воду и считает микст-дуэты плохой идеей.

Отметим, что во вторник, 28 июля, Илья Захаров в дуэте с Евгением Кузнецовым завоевал серебро чемпионата мира в Казани в прыжках с трехметрового трамплинаИнтервью со спортсменом записывалось до начала соревнований

Детство

Меня в бассейн мама с папой привели. Ну, знаете, как обычно это у всех бывает (смеется). Кроме прыжков на карате еще походил, потом школа сгорела, перестал ходить (смеется). Вот и все. А так у меня плоскостопие было, был очень активным ребенком, решили отдать в какую-нибудь секцию. Родители ходили плавать в бассейн, и мама заметила, что маленькие дети там занимаются чуть ли не с рождения. Так и решили меня туда отдать. Когда начал уже осознанно понимать, что мне это нравится, решил остаться.

Понятно, что изначально меня отдавали в бассейн без всяких серьезных намерений. Без каких-то планов. В первую очередь, естественно, это избавиться от плоскостопия задача была, а во-вторых, чтобы куда-нибудь мою энергию девать. А там уже пошло-поехало.

В какой-то момент встал выбор между школой и прыжками в воду. Сделали ставку на спорт, ну а школу я закончил с одной тройкой - по русскому.

С веревкой... не на шее

Для начала мой тренер - мы с ней до сих пор работаем - научила меня плавать. Веревкой обвязала и в воду столкнула. Поддерживала той же веревкой, а я плыл потихоньку. Потом постепенно на трамплин перебрались, на метровый. Попрыгали с метра, а когда уже появилась какая-то уверенность, забрался повыше. И вот так вот постепенно дошел до прыжков с 10 метров. Выше не забирался, нет у меня такого желания.

О знакомстве с Кузнецовым

Я не помню, как мы познакомились, но он мне рассказывал, что это было в Пензе. Я прыгал на батуте, он меня увидел. Я какой-то сложный прыжок провел, так мы с ним и встретились, как-то с первого дня нашли общий язык. У нас получается дружба уже 14 лет и всегда есть о чем поговорить. Его, кстати, папа сначала отдал в муай-тай, но он там тоже недолго продержался, ушел в прыжки в воду.

Вторая семья

Отношения с тренером у нас как в семье, только спортивной. "Ругачки", примирения, успехи, поражения – все подряд. Не было у меня моментов, так чтобы я прямо бастовал и не хотел идти в бассейн, но тренировки, бывало, прогуливал. Надоедало в какой-то момент. Бывают такие кризисные ситуации, когда просто не хочется ничего делать. Тренер в такой момент ничего не делала, ждала, родителям не жаловалась (смеется).

Четыре года после Шанхая

Что только не произошло за эти четыре года! Олимпиада была, не вылезали со сборов, мысли только об Олимпийских играх были, а ничего не получалось. Потом, когда приехали в Лондон, какое-то состояние непонятное было и мысли тем временем только о соревнованиях. Олимпиада закончилась (слава Богу!), небольшой период отдыха, и в голове все переменилось за секунду. Ну а следующий год, 2013-й, стал самым сложным. Считай, не отошел еще после тех четырех лет, а уже надо выступать на других соревнованиях. У меня лично все это прошло замечательно, кроме двух стартов – это Барселона и Универсиада. В Казани более или менее еще, а вот чемпионат мира не слишком сложился. Не хватило сил и физических, и моральных после Олимпийских игр.

Жизнь после золота

Я все тот же самый человек, что и был до Лондона. В плане достижений с Шанхая мы не теряли своих позиций, на своих местах строго и остаемся. Сейчас надо просто улучшить результат. Допустим, в синхроне мы пока что за всю Мировую серию у китайцев не выиграли ни разу. Надеюсь, что в Казани получится это сделать.

Микст

Я говорил не раз, что мне не очень нравится этот вид программы. Это какое-то шоу, и это убирает серьезность прыжков в воду. Мужик есть мужик, а девочка есть девочка, они никак не могут быть совместимы. Абсолютно никакой серьезности! Откровенно скажу: мне не нравится. Даже, смотрите, у мальчика - плавки, а у девочки - купальник (смеется). Я считаю, что есть много всяких способов ввести новый вид программы в прыжки в воду, вариантов уйма. Фантазии что ли, я не знаю, не хватает.

Но микст-дуэты в синхронном плавании, однозначно, еще хуже. Это вообще перебор. Это вообще ужас. Представьте, девушки делают элементы, и этот же элемент, допустим, когда из воды девушка ноги разводит, делает мальчик!

Рио

Про Рио вообще ничего не знаю, знаю только что очень тепло в Бразилии, но ни разу там не был. На чемпионате мира в Казани уже более-менее будет понятно, как соперники себя ведут, так сказать. Будет возможность присмотреться к ним в преддверии Олимпиады.

Китайцев в нашем виде спорта вообще куча. Каждый день кто-то новый появляется, но из ярких спортсменов в плане открытий, наверное, единственный, кого стоит отметить отдельно - это Джек Ло. А китайцы особо ничем не удивляют, ничего особенного в их исполнении на трамплине после Лондона еще не видел. А вот на вышке – да, чудеса какие-то творятся в плане роста конкуренции.

Напомним, что во вторник, 28 июля, Илья Захаров в дуэте с Евгением Кузнецовым завоевал серебро чемпионата мира в Казани в прыжках с трехметрового трамплина.