Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Виталий Мутко допустил проведение ОИ в Бразилии без сборной России

Виталий Мутко допустил проведение ОИ в Бразилии без сборной России

Об играх // 29 Май 2016

Министр спорта России Виталий Мутко допустил, что при самом худшем развитии событий российские спортсмены не будут участвовать в Олимпийских играх в Бразилии в августе 2016 года.

Ситуация, при которой российские спортсмены не будут участвовать в Олимпийских играх в Бразилии, возможна, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, такой вариант не исключен.

"Худший сценарий, я считаю, что существует. Я его не могу отрицать, раз такие высказывания со стороны президента МОКа идут", — сказал Мутко в эфире канала "Матч-ТВ".

Такой ответ министр дал, комментируя слова президента МОКа? Томаса Баха, который не исключил отсутствия сборной России на Олимпиаде из-за допингового скандала.

Мутко при этом подчеркнул, что Россия открыта и готова к сотрудничеству со всеми международными спортивными организациями.

"Задача стоит — показать все усилия России по борьбе с допингом", — заверил он. При этом Мутко высказался против обвинений в систематическом применении допинга в спорте в адрес России как государства.

18 мая президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что не исключает отстранения России от летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Если будут найдены доказательства существования организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта, международные федерации и МОК будут вынуждены принять сложное решение между коллективной и индивидуальной ответственностью", — сказал тогда Бах.

По словам Баха, МОК попросил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) о "всеобъемлющем расследовании и полном отчете". Также олимпийский комитет попросил антидопинговую лабораторию в Лозанне, где хранятся допинг-пробы с Игр в Сочи, провести их анализ. Кроме того, МОК обратился в Олимпийский комитет России для того, чтобы тот "приложил все усилия для обеспечения полного сотрудничества" с WADA.

9 мая американский телеканал CBS показал сюжет под названием "Темная тайна России". В нем экс-сотрудник российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов рассказал, что узнал от бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиаде в Сочи. По словам Родченкова, в лабораториях в Сочи "работали сотрудники ФСБ" и они "пытались контролировать каждый шаг антидопингового процесса".

Через три дня The New York Times опубликовала статью, в которой Родченков рассказал о 15 медалистах, которые якобы употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр в Сочи. По словам Родченкова, он сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал спортсменам. Также, по словам Родченкова, он участвовал в подмене проб мочи, которые должны были быть направлены на допинг-тесты.

Тогда Мутко назвал эту информацию абсурдной. В Кремле заявления экс-главы московской антидопинговой лаборатории назвали "клеветой перебежчика".