Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Шамиль Тарпищев: Светлана Кузнецова или Дарья Касаткина могут завоевать медаль в Рио

Шамиль Тарпищев: Светлана Кузнецова или Дарья Касаткина могут завоевать медаль в Рио

27 июня члены Правления Федерации тенниса России (ФТР) утвердили состав олимпийской команды. В него вошли 8 спортсменов: Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Маргарита Гаспарян.

Об особенностях олимпийского теннисного турнира и перспективах российских теннисистов рассказал президент ФТР Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, в "списке восьми" за оставшееся время могут произойти изменения?

- У Риты Гаспарян возникли проблемы с коленом. Сейчас решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Если без операции обойтись не удастся, Гаспарян, естественно, пропустит Олимпийские игры. У мужчин в "листе ожидания" стоят Карен Хачанов и Теймураз Габашвили. Для них пропуском в Рио может стать отказ от олимпийской путевки кого-то из теннисистов, стоящих выше в рейтинге.

- Разве от таких турниров отказываются?

- Игры-2016 будут первыми, где теннисисты за продвижение по турнирной сетке не получат рейтинговых очков. Вы знаете, что на Олимпиаде каждая страна может выставить в одиночном разряде не более четырех спортсменов. Таким образом, в ведущих теннисных державах обязательно найдутся игроки, которые остались без квоты и, следовательно, без возможности за счет выступления на Олимпийских играх улучшить свой рейтинг. Чтобы все находились в равных условиях, Международная федерация тенниса приняла решение не начислять очки за победы на олимпийском турнире.

- Выходит, теннисистов поставили перед выбором: или очки, или олимпийская медаль?

- Ну, во-первых, медалей на всех не хватит. Во-вторых, поездка в Бразилию выбьет теннисистов из соревновательного графика примерно на месяц. За это время можно упасть в рейтинге мест на пятьдесят. Поэтому люди, у которых объективно мало шансов завоевать олимпийскую медаль, могут изменить свои планы в пользу участия в других турнирах. По нашим прогнозам, "отказников" будет немало.

- С кем связаны наши основные надежды в Рио?

- У нас достаточно сильная женская пара Макарова – Веснина. Недавно они играли в финале Открытого чемпионата Франции. Кроме того, мы ждем решения Спортивного арбитражного суда по апелляции Марии Шараповой. Если CAS сократит дисквалификацию Шараповой до 6 месяцев, тогда Маша сможет принять участие в Олимпийских играх. Это станет известно в течение двух недель.

- Кого Шарапова заменит в сборной при благоприятном исходе судебного разбирательства?

- Екатерину Макарову, которая в этом случае сыграет только в парном разряде.

- Что будете делать, если из-за травмы Гаспарян распадется ее дуэт с Кузнецовой?

- Тогда Света выступит вместе с Дарьей Касаткиной.

- Кого заявите на микст?

- С большой долей вероятности, это будут Андрей Кузнецов и Елена Веснина. Но давайте дождемся середины июля, когда будет сформирована окончательная заявка.

- Как оцениваете перспективы Кузнецовой, занимающей 14-е место в мировом рейтинге, побороться за медаль в одиночном разряде?

- На Олимпийских играх, как нигде, многое зависит от жеребьевки. "Сеяными" в Рио-де-Жанейро будут только первые восемь человек. Все остальные могут уже в первом круге получить в соперники кого угодно. Будем надеяться, что Кузнецовой (да и не только ей) со жребием повезет. При удачном раскладе Кузнецова или Дарья Касаткина могут принести медаль в одиночке.

- Какое покрытие будет уложено на олимпийских кортах?

- Такой же жесткий хард, как на Открытом чемпионате США. Не самый плохой вариант - особенно для тех, кто будет играть "одиночку", пару и микст. В связи с тем, что сроки проведения олимпийского турнира очень сжатые, кому-то придется выходить на корт по два-три раза в день. Выступая под такой нагрузкой на грунте, некоторые теннисисты до конца соревнований могли бы запросто не дотянуть. Хард в этом плане более гуманное покрытие. Хотя все равно девять дней, которые выделены в олимпийском расписании на теннисный турнир, – это очень мало.

- Увеличить продолжительность соревнований можно?

- Я, как член МОК, не раз поднимал этот вопрос, но пока все остается по-старому.

- Когда и где команда соберется в полном составе?

- 28-29 июля в Олимпийской деревне. Девочки прилетят в Бразилию после "Мастерса" в Монреале. А Кузнецов с Донским, скорее всего, отправятся в Рио из Москвы.