Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Дарья Клишина: "Несколько месяцев мы все не понимали, ради чего тренируемся"

Дарья Клишина: "Несколько месяцев мы все не понимали, ради чего тренируемся"

Бронзовый призер чемпионата Европы в прыжках в длину, Дарья Клишина прокомментировала, информацию о том, что она стала единственной российской легкоатлеткой, соответствующей критериям IAAF для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

"Конечно, радость и облегчение почувствовала, ведь все эти месяцы ситуация была тяжёлая. Мы все толком не понимали, ради чего тренируемся. А сейчас появилась надежда. Первые обнадёживающие заявления прозвучали на саммите Международного олимпийского комитета, как раз перед моим финалом на чемпионате страны в Чебоксарах. И я порадовалась за себя и за остальных наших ребят, которые, я надеюсь, всё-таки смогут поехать в Рио-де-Жанейро. С точки зрения выполнения процедур для меня нет исключений.

Никакого негатива со стороны ребят я не почувствовала, наоборот, меня все поддержали. Сказали: "Даша, давай, за всех нас будешь выступать!" Сейчас давление оказывается именно на российских легкоатлетов, но всё-таки было бы правильнее бороться с проблемой в целом. Причём в индивидуальном порядке, а не со всей командой. Ведь сейчас страдает огромное количество людей, у которых никогда не было проблем с допинг-контролем.
 
Привыкла ли к частым заборам допинг-проб? Ну а куда деваться? Это часть профессии. Я тут обратила внимание: допинг-офицеры приходят ко мне домой уже как к себе домой. Я же в пуле тестируемых нахожусь уже не знаю сколько лет. Больше восьми, кажется. И каждый год всё подробно расписываю — где и в какое время я буду находиться. Пожалуйста, приходите, проверяйте. Знаю, что и многие ребята из нашей команды так же к этому относятся. Обидно за них, ведь многие сейчас находятся в прекрасной форме, надеялись бороться за олимпийские медали", — приводят "Известия" слова Клишиной.

17 июня совет IAAF оставил в силе отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики от членства в организации, а затем IAAF разрешила спортсменам подавать заявки на участие в Олимпиаде, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Президент IAAF Себастьян Коэ заявил, что пока всем необходимым критериям, установленным специально для наших легкоатлетов, соответствует только двукратная чемпионка Европы в помещении, прыгунья в длину Дарья Клишина.