Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Александра Бриллиантова: Иск ОКР в CAS об участии российских атлетов в ОИ будет подан в четверг

Александра Бриллиантова: Иск ОКР в CAS об участии российских атлетов в ОИ будет подан в четверг

Об играх // 30 Июнь 2016

Иск Олимпийского комитета России (ОКР) в Спортивный арбитражный суд в Лозанне будет подан в четверг, адвокат Майк Морган, представляющий ОКР, договорился с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) об арбитражном соглашении, основные даты ускоренного рассмотрения дела определены. Об этом агентству "Р-Спорт" сообщила руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх — под российским флагом — смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS единым иском на решение IAAF от 17 июня.

"Основные даты согласованы. Мы ждем от Майка Моргана драфт арбитражного соглашения. Он отправляется, и сразу за ним идет иск в CAS. Мы уверены в том, что завтра иск будет подан", - сказала Бриллиантова.
"Все было непросто, но мы в итоге выходим на финальную версию арбитражного соглашения. Мы все работаем в режиме нон-стоп. Думаю, сегодня драфт того, о чем договорились, мы уже получим – по срокам рассмотрения. Арбитражное соглашение – это оптимальный вариант, и, видимо IAAF тоже это поняла. Вопрос стоял во многом о сроках. Те сроки, на которых мы настаивали, IAAF сначала не очень принимала", - добавила собеседница агентства.

По словам Бриллиантовой, стороны не могли договориться о дате слушаний в CAS.

"Мы говорим: "Нам нужно, чтобы в арбитражном соглашении стояла дата слушаний в CAS не позднее, к примеру, 10 июля". А IAAF говорит: "Для нас это рано, мы хотим 15 июля, например. Или мы не успеем подготовить весь список спортсменов, перепроверить его". Мы же идем (в суд) не сами по себе, а в защиту 70 атлетов, которые за нами стоят. Поэтому от общего к частному иск этот в любом случае переходит, он будет касаться интересов спортсменов по участию в Олимпийских играх", - подчеркнула собеседница агентства.

Фото: tas-cas.org