Сообщество профессионалов и любителей российского спорта
Новости  >>  Новости / репортажи  >>  Вадим Зеличенок: Претендовать на должность главы ВФЛА я не буду

Вадим Зеличенок: Претендовать на должность главы ВФЛА я не буду

В Учебно-тренировочном Центре (УТЦ) "Новогорск" в четверг, 29 октября, состоялась Всероссийская тренерская конференция, посвящённая подготовке сборной России по легкой атлетике к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В рамках мероприятия со своими докладами выступили тренеры кандидатов в сборную команду России.

Об основных задачах конференции рассказал исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличёнок, который по окончании мероприятия ответил на вопросы журналистов.

- Эта конференция на 90 процентов посвящена Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Одной из важнейших тем мероприятия является резкое повышение уровня квалификации российских специалистов. Через месяц на базе Российского государственного университета физкультуры (РГУФК) мы планируем провести аналогичную конференцию для тренеров по резервным составам, а также для заведующих кафедрами по лёгкой атлетике, потому что это звено у нас пробуксовывает. Заметно снизился уровень преподавателей в высших учебных заведениях, это не может не сказываться на студентах.

- За счёт чего ещё можно повысить уровень подготовки российских легкоатлетов?

- 4 года пролетают очень быстро, порой этого просто не замечаешь. Существует проект, который реализуется в качестве более долгосрочной перспективы – это программа "Детская лёгкая атлетика", которую мы провели через экспертный совет Министерства образования и науки РФ. Программа рекомендована для внедрения в общеобразовательные школы.

- Какие нюансы отличают олимпийский сезон от предыдущих?

- Календарь следующего года очень сложный, чемпионат мира в США стартует очень поздно – 17 марта. В это время спортсмены начнут готовиться к летнему сезону, поэтому большой вопрос, поедут ли туда наши лидеры. Отбор на Олимпийские игры в Рио наоборот состоится раньше, чем обычно, заявка закрывается 11 июля. Так что нюансов действительно хватает.

- Когда будут подведены итоги легкоатлетического сезона?

- В понедельник, 2 ноября, Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) проведёт отчётную конференцию, на которой в числе прочих вопросов будет дана оценка выступлению наших спортсменов на чемпионате мира. Мероприятие посетят президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ и президент Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA) Стив Арне Хансен. Несмотря ни на что, они к нам неплохо относятся, и их приезд в Россию – это не только визит вежливости, но и показатель того, что они хотят с нами сотрудничать.

- Возможно ли привлечение иностранных специалистов к работе со сборной России?

- Все ведущие тренеры имеют свою занятость. Я не думаю, что сейчас есть смысл приглашать к нам иностранцев. Более актуальной является возможность сотрудничества и проведения совместных сборов.

- Если говорить о ещё одной долгосрочной перспективе, планируете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на пост президента ВФЛА?

- Выборы состоятся в течение полугода после окончания Олимпийских игр. Претендовать на должность главы ВФЛА я не буду. Я принял для себя честное решение остаться на посту исполняющего обязанности президента организации до окончания выборного периода. В дальнейшем надеюсь продолжить работу в федерации в качестве вице-президента и уделять больше внимания образовательной работе. Начинать новую жизнь в 60 лет мне бы не хотелось.